Тыква — самый осенний овощ и при этом крайне полезный! Тыквы являются частью семейства тыквенных, и они обычно большие, круглые и ярко-оранжевые со слегка ребристой, жесткой и гладкой внешней кожей.
При приготовлении вся тыква съедобна — кожица, мякоть и семена. Все они по-своему полезны и об этом мы сейчас расскажем.
1. Тыква влияет на кожу
Тыква содержит витамины С и Е и бета-каротин, которые, играют важную роль в здоровье нашей кожи.
Витамин С не вырабатывается организмом естественным образом, и поэтому очень важно, чтобы мы получали его с пищей каждый день. Он играет важную роль в образовании коллагена и помогает заживлению ран.
Витамин Е является отличным антиоксидантом и действует вместе с витамином С, помогая защитить кожу от солнечных ожогов и предотвратить сухость кожи.
Витамин А, или бета-каротин, также участвует в защите кожи от солнечных лучей и может помочь уменьшить появление солнечных ожогов, но не освобождает от использования солнцезащитного крема!
2. Тыква полезна для зрения
Дефицит витамина А связан со снижением остроты зрения. Такое состояние называют никталопия или гемералопия, при нем в темноте человек практически ничего не видит.
Бета-каротин, а также витамины С и Е могут помочь защитить глаза и снизить риск возрастных заболеваний глаз. Все эти витамины содержатся в тыкве и тыквенных семечках.
3. Тыква снижает риск развития онкологии
Хотя нет ни одного продукта, который может предотвратить рак, и некоторые факторы риска рака не связаны с диетой, есть доказательства того, что здоровое питание может снизить риск развития рака.
Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что антиоксидантные свойства каротиноидов, витамина А и витамина Е, которые содержатся в тыкве, могут защитить от рака молочной железы.
4. Тыква помогает иммунитету
Как мы уже говорили раньше в тыкве много бета-каротина, которые в организме становится витамином А.
Исследования показывают, что диета, включающая витамин А, оказывает прямое влияние на работу иммунной системы.
Чем не повод включить тыкву в свой рацион? Особенно осенью, когда становится холоднее и нашему организму нужны все ресурсы для защиты от внешних угроз.
5. Тыква и тыквенные семечки содержит много клетчатки
Тыквенные семечки и сама тыква — отличный источник пищевых волокон.
Очищенные семена содержат 1,1 грамма клетчатки в одной порции весом 30 граммов.
Диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему пищеварению и снижению риска развития сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения.
Как вы заметили, тыква очень полезный овощ богатый и витаминами, и минералами, и клетчаткой. Но сколько нужно тыквы в рационе чтобы получать максимальную пользу? Достаточно съедать около 80-100 грамм тыквы и тыквенных семечек в неделю!