ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»

Бруцеллез – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Клинические признаки у животных: аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

Бруцеллез у людей: инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Меры профилактики для владельцев животных:

  1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию  в похозяйственных книгах в муниципалитете и в  ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
  2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
  3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
  5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
  6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

Меры профилактики для населения:

  1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)
  2. Исключение употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.
  3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

 Внимание, если вы в туристической поездки или по случаю купили сырое молоко коров или коз - обязательно прокипятите его перед употреблением, чтобы не заразиться бруцеллезом.

Во всем вопросам обращаться по телефонам: 8 (34365) 7-64-29, 3-41-14.

ГБУСО "Асбестовская ветстанция"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *