Санитарные врачи призывают свердловчан соблюдать меры профилактики микроэлементозов

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей происходит благодаря поступлению в организм с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов.  

         Микроэлементы – это группа химических элементов, присутствующих в организме человека и животных в малых концентрациях. Микроэлементы обладают высокой биологической активностью и необходимы для жизнедеятельности организма. К биомикроэлементам относятся железо, медь, кобальт, никель, марганец, стронций, цинк, хром, йод, селен, фтор. Недостаток данных веществ в питании может приводить к структурным и функциональным изменениям в организме, а избыток может оказать токсическое действие.

         Питание, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни считается рациональным.

         Рациональное питание строится с учётом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.

         Биологическая ценность пищи определяется содержанием в ней необходимых организму незаменимых пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов. Для нормальной жизнедеятельности организма человека требуется определённое взаимоотношение между многочисленными факторами питания. Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным.

         По данным среднедушевого потребления основных групп пищевых продуктов в рационах питания населения Свердловской области отмечатся их недостаток (по сравнению с рекомендуемыми нормами) по всем группам, кроме мясных продуктов, сахара и кондитерских изделий. Такой дисбаланс в углеводной составляющей нутриентов приводит к дисбактериозам и опосредованно к риску развития болезней желудочно-кишечного тракта, нарушению иммунного статуса, снижению адаптационных возможностей организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Избыточное потребление мясных продуктов обуславливает риск развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.

         К сожалению, на территории Свердловской области встречается недостаточность йода у людей различных возрастов, что приводит к значительному усугублению последствий их дефицита, особенно у детей, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых.

         Йоддефицитное состояние приводит к умственной отсталости (даже при легком йодном дефиците умственные способности детей понижаются на 10-15%), зобу, мужскому и женскому бесплодию, преждевременным родам, выкидышам, кретинизму, нарушению роста и нормального умственного и физического развития детей и подростков.

         В целях профилактики дефицита витаминов и микроэлементов, предприятия пищевой промышленности области выпускают для населения продукцию, обогащенную микронутриентами.

         На территории Свердловской области осуществляется обогащение пищевой продукции необходимыми для человека макро– и микроэлементами, витаминами, а также использование БАД к пище. Наиболее часто подвергаются обогащению продукты массового потребления, как наиболее действенный механизм профилактики микроэлементозов: хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, молоко и молочная продукция, напитки.

         В 2019 году по сравнению с 2018 годом, в Свердловской области увеличилась доля производства обогащенных пищевых продуктов (таких как хлебобулочные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, напитки) с 10,9% до 12,5%.

         В целом по области за 2019 год было производилось в месяц 12 642 тонны продуктов, обогащенных микронутриентами, в том числе:

1. Обогащенные хлеб и хлебобулочные изделия – произведено 4463 тонны (35,3%)

2. Кондитерские изделия - произведено 80 тонн (0,5%)

3. Молочные продукты - произведено 4767 тонн (37,7%)

4. Напитки - произведено 3332 тонны (26,4%).

Одним из мероприятий по профилактике йоддефицитных состояний является обеспечение населения качественной йодированной солью.     

         В 2019 году было исследовано 1550 проб йодированной соли, из которых 1,1% пробы не соответствовали нормативам (в 2018 г. – 1,1%).

         За 6 мес. 2020 г. Было исследовано 985 проб йодированной соли, из которых 1,4% не соответствовали нормам (14 проб).  Отобрано 267 проб импортной продукции – 12 неудовлетворительных (4,5%).

         Дополнительным источником пополнения дефицита микронутриентов являются биологически–активные добавки к пище (БАД).

В 2019 г. всего исследовано в рамках производственного контроля и государственного контроля 1043 пробы БАД, неудовлетворительный результат получен  в  26 пробах (2,5%). Из них  импортируемых  БАД отобрано 105 проб, процент неудовлетворительных проб составил 2% (от числа исследованных импортных БАД) – 0,2 от общего числа исследованных проб.

         За 6 месяцев 2020 года всего было исследовано 217 проб (из них 18 проб импортного происхождения). Неудовлетворительный результат получен в 1 пробе отечественного происхождения (0,5% от общего числа исследованных проб).

         Таким образом, для профилактики заболеваний, обусловленных недостатком макро – и мирокэлементов в организме, важно полноценное питание с достаточным поступлением белков, микроэлементов (в том числе йода и селена), витаминов, а также приём профилактических препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *