В связи с распространением новой коронавирусной инфекции Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны и утверждены Методические рекомендации "МР 3.1/2.3.6.0190-20. Профилактика инфекционных болезней. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2020);
Для профилактики новой коронавирусной инфекции предприятиям рекомендовано:
- обеспечить ежедневный перед началом рабочей смены "входной фильтр" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.);
- организовать при входе на объект места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
- обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;
- обеспечить запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток не менее чем на 5 дней.
- обеспечить применение в помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха;
- организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковывать в 2 полиэтиленовых пакета
- оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;
- проветривать (при возможности) рабочие помещения каждые 2 часа.
Кроме того, организациям общественного питания необходимо:
- размещать столы в залах с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.;
- проводить ежедневную (ежесменную) влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;
- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
- рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
- при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
- при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.
- при применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.
Кроме того, указом губернатора Свердловской области от 28.10.2020 №594-УГ собственникам организаций общепита предписано оснастить рабочие и посадочные места защитными экранами и перегородками.
Посетителям предприятий общественного питания рекомендуется:
- надевайте маску, чтобы уменьшить риск заболевания. При этом очень важно правильно носить маску:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- - старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- - влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- - не используйте вторично одноразовую маску;
- - использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
- соблюдайте гигиену рук - это важная мера профилактики распространения коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
- соблюдайте расстояние и этикет (вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно - капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга);
- при кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать;
- не трогайте руками глаза, нос или рот;
- избегайте людных мест и контакта с больными людьми;
- организациям рекомендуется воздержаться от проведения корпоративных банкетов и праздников.